Der Elefant 🐘 Steckbrief | Reisen | Artenschutz |

Elefanten - Die grĂ¶ĂŸten LandsĂ€ugetiere

Graue Riesen

Elefanten sind die grĂ¶ĂŸten LandsĂ€ugetiere unserer Erde und in Afrika und Asien verbreitet. Generell werden drei Arten von Elefanten unterschieden, der Afrikanische Elefant oder Buschelefant, der Asiatische Elefant sowie der Waldelefant. Innerhalb der Arten gibt es weitere Unterarten wie Sri Lanka Elefant und WĂŒstenelefant.

Der Lebensraum von Elefanten umfasst Savannen, WĂ€lder, Grasland, Sumpfgebiete und HalbwĂŒsten. Jedoch sind Zugang zu ausreichend Futter und Wasser sehr wichtig.

Elefanten gelten als besonders intelligent und haben den Ruf ein ausgezeichnetes GedĂ€chtnis zu haben. Auch in der Mythologie vieler afrikanischen und asiatischen Kulturen spielt der Elefant eine große Rolle.

Schon gewusst?

Die Schulterhöhe betrÀgt zwischen 2,50m und 3,70m und das Gewicht bis zu 6000 Kilogramm.

Die StoßzĂ€hne sind bis zu 3 Meter lang und eine begehrte Beute fĂŒr Wilderer. Aus dem Elfenbein werden hauptsĂ€chlich KunstgegenstĂ€nde gefertigt.

Elefant - Namibia - Reisen

Trotz Ihrer GrĂ¶ĂŸe und Ihres Gewichts bewegen sich Elefanten meist lautlos durch die Landschaft.

Namibia - Reisen - Elefant

Der markante RĂŒssel besteht aus etwa 40.000 Muskeln.

Indien Reisen – Elefanten in Kodanad

Elefanten verfĂŒgen ĂŒber einen ausgezeichneten Geruchssinn und ein starkes Gehör. Der Sehsinn ist nicht besonders gut entwickelt.

Philippinen Reisen – Illegaler Handel mit Elfenbein auf den Philippinen

Elefanten nehmen bis zu 200 kg Nahrung pro Tag auf und trinken etwa 150 Liter Wasser tÀglich.

Details zum Elefant

Der Afrikanische Buschelefant

Der Afrikanische Buschelefant ist die grĂ¶ĂŸte Art und vor allem im östlichen und sĂŒdlichen Afrika verbreitet. In Westafrika gibt es aufgrund von Wilderei und Mangel an Lebensraum nur noch wenige ihrer Art.

Der Asiatische Elefant

Diese Art kommt in Indien, Sri Lanka und weiten Teilen SĂŒdostasiens vor. Die Tiere sind kleiner, haben hĂ€ufig keine oder kleinere StoßzĂ€hne und sind einfacher zu zĂ€hmen. In Asien wurden sie Jahrtausende als Arbeitstier oder fĂŒr religiöse Zeremonien genutzt.

Der Waldelefant

Die Art ist kleiner als der Buschelefant und lebt in den tropischen WĂ€ldern Zentral-und Westafrikas. Aufgrund der dichten Vegetation und ihres scheuen Wesens bekommt man diese Art nur selten zu Gesicht.

Der WĂŒstenelefant

Hier handelt es sich um eine Unterart des Buschelefants. Die Tiere leben in den Trockengebieten von Namibia und in Mali am Rande der Sahara. Sie sind besser an die Trockenheit angepasst und bilden nur kleine Herden.

Landschaftsarchitekten

Elefanten spielen eine enorm wichtige Rolle im Ökosystem. Sie halten offene FlĂ€chen baumfrei und verteilen den Samen vieler Pflanzen. Dadurch profitieren viele Arten von Pflanzen und Tieren. Bei zu vielen Tieren in einem Gebiet kommt es jedoch zu starken SchĂ€den.

Population

Die Population von Elefanten sinkt leider in allen Erdteilen. Vor allem Wilderei und schrumpfender Lebensraum bedrohen die grauen Riesen.

Elefanten verfĂŒgen ĂŒber ein ausgeprĂ€gtes Sozialverhalten und die Herden werden von einer Leitkuh gefĂŒhrt.

Wunderorgan RĂŒssel

Botswana Safari im April

Etwa 40.000 Muskeln sorgen fĂŒr die Beweglichkeit des RĂŒssels. Elefanten nehmen so Ihre Nahrung und Wasser zu sich, nutzen den RĂŒssel als Dusche oder fĂŒr ein Staubbad, als Greifinstrument und fĂŒr die Kommunikation. Junge Elefanten mĂŒssen den Umgang erst erlernen.

Reisen mit besten Chancen auf Elefanten

BEST OF – Selbstfahrerreise inklusive des Caprivi-Streifens

Namibia - Botsuana
BEST OF – Selbstfahrerreise inklusive des Caprivi-Streifens
Natur- und Artenschutz Reise

12 Tage  ab 2.200,00€

Reisedetails hier

INTO THE WILD – Intensive und individuell gefĂŒhrte Safari

Kenia
INTO THE WILD – Intensive und individuell gefĂŒhrte Safari
Natur- und Artenschutz Reise

13 Tage  ab 2.750,00€

Reisedetails hier

Ihre Traumreise beginnt hier